Projets subventionnés

Le programme Seeding Food Innovation a été créé pour catalyser le développement de la recherche transdisciplinaire qui aborde les défis alimentaires et de santé durables qui auront à la fois un impact sur les Canadiens et sont de préoccupation mondiale. Le programme offre des subventions à court terme pouvant atteindre 250 000 dollars à titre de financement de démarrage pour de nouveaux projets de recherche translationnelle.

PROGRAMME DE SUBVENTIONS POUR LES PROJETS D’INNOVATIONS ALIMENTAIRES 2017 SOMMAIRE DES PROJETS RETENUS

Laboratoire de systèmes alimentaires de lʼuniversité de Toronto : Évaluation de lʼefficacité et du potentiel d’innovation des campagnes de sensibilisation sur le gaspillage alimentaire

Bénéficiaires : Dre Virginia Maclaren, Dre Tammara Soma, Dre Rafaela Gutierrez Peppineli, Mme Belinda Li, Mme Tamara Shulman Description du projet : Le gaspillage alimentaire est un problème mondial affectant toute la chaîne dʼapprovisionnement des aliments. On estime que de 30 à 50 % des aliments produits pour la consommation humaine sont gaspillés à lʼéchelle mondiale. Au Canada, on estime que 31 milliards de dollars de nourriture sont gaspillés annuellement; le coût réel étant en fait plus près de 107 milliards de dollars lorsque l’on prend en compte le gaspillage de l’eau, de l’énergie et des autres ressources. Pour régler ce problème, des campagnes de » Plus d'informations

Le remplacement des antibiotiques dans la production de bœuf par des huiles essentielles et des acides biologiques peut améliorer la qualité et la composition des acides gras des produits de bœuf

Bénéficiaires : Dr Benjamin M. Bohrer, Dr Ira B. Mandell Description du projet : Les objectifs globaux de cette recherche sont l’enquête sur les effets du remplacement des antibiotiques thérapeutiques (monensin et tylosin) par des solutions de rechange (mélange dʼhuiles essentielles et acide benzoïque) pour le bétail des parcs d’engraissement. Cette étude évaluera la performance de l’animal vivant, les caractéristiques de la carcasse, le coût de production, la qualité de la viande fraîche et les attributs sensoriels du faux-filet de bœuf et du bœuf haché. » Plus d'informations

L’amélioration de la nature durable de l’alimentation dʼaquaculture par lʼutilisation d’huiles génétiquement modifiées

Bénéficiaires : Dre Stefanie Colombo, Dr Michael Arts, Dr Richard Bazinet Description du projet : L’aquaculture jouera un rôle déterminant dans le maintien de la sécurité alimentaire mondiale dans l’avenir : jusquʼà 40 millions de tonnes métriques de produits de la mer seront requis dʼici 2030 pour nourrir la population humaine grandissante, et plus de 60 % des produits de la mer proviendront de lʼaquaculture. Certains des principaux avantages nutritionnels des produits de la mer sont les acides gras polyinsaturés oméga-3 à longue chaîne, à savoir l’acide eicosapentaénoïque (AEP) et lʼacide docosahexaénoïque (DHA), » Plus d'informations

Remplacement de production durable de protéines dʼorigine animale en lʼabsence d’antibiotiques

Bénéficiaires : Dr Shayan Sharif, Dr Raveendra Kulkarni, Dr Joshua Gong Description du projet : Les antibiotiques promoteurs de croissance (APC) ont été utilisés depuis des décennies dans la production de volaille pour la promotion de leur croissance. Cependant, en raison de l’interdiction mondiale d’utiliser des APC et des préoccupations grandissantes concernant la propagation de la résistance aux antibiotiques affectant la santé humaine, trouver des solutions de rechange aux antibiotiques est devenu une nécessité. Bien que les APC ont été efficaces pour réduire le fardeau des maladies entériques, » Plus d'informations

La gérance de la science de technologie pour la surveillance des résultats socioécologiques des pratiques dʼexploitation agricole

Bénéficiaires : Dr Zia Mehrabi, Dr Navin Ramankutty, Dre Hannah Wittman Description du projet : L’augmentation de l’utilisation de technologie et des données numériques (téléphones intelligents, Internet, observations satellite, réseau de surveillance des changements climatiques, modèles de récolte, apprentissage statistique) offre une façon d’aider les agriculteurs à gérer leurs actifs grâce à une efficacité élevée et à obtenir des profits plus élevés. Cela a été bien souligné par des fournisseurs de technologie de gestion de fermes commerciales. Les connaissances acquises en rassemblant ces données provenant de réseaux » Plus d'informations

Développement et normalisation des aliments en purée texturée pour la population âgée

Bénéficiaires : Dre Christine Moresoli, Dre Lisa Duizer, Dre Heather Keller Description du projet : La dysphagie, soit la difficulté à avaler, est une condition courante au sein de la population des adultes âgés. Près de la moitié des pensionnaires canadiens d’établissements de soins de longue durée (SLD) se font prescrire un régime contenant des textures modifiées, où leur nourriture sera coupée, hachée, réduite en purée ou liquéfiée. Une fois réduite en purée, la nourriture devient non identifiable, et son goût et son odeur peuvent devenir distinctement différentes de celles du repas d’origine. Ce changement dans lʼexpérience sensorielle » Plus d'informations

Développement de repas à base de légumineuses faciles à préparer destinés à la consommation par des employés de bureau pour lutter contre les conséquences négatives sur la santé dʼun environnement de travail sédentaire

Bénéficiaires : Dr Phil Chilibeck, Dr Gordon Zello, Dre Shannon Hood-Niefer Description du projet : Le projet impliquera la création d’environ sept dîners/collations «à base de légumineuses» conçus pour être faciles à préparer (c.-à-d. à consommer directement à la sortie de l’emballage) pour les personnes qui travaillent dans un environnement du bureau occupé typique. Les légumineuses sans huile incluent les lentilles, les pois chiches, les haricots et les pois, et celles-ci représentent un composant principal de lʼindustrie agricole canadienne. Ces repas/collations seront élaborés et mis à lʼessai pour en évaluer la satisfaction de la clientèle » Plus d'informations

La nutrition cachée : Améliorer la qualité nutritionnelle des aliments pour les adultes plus âgés

Bénéficiaires : Dre Heather Keller, Dre Liza Duizer, Dre Alison Duncan Description du projet : Lʼobjectif général de cette recherche est de développer des recettes alimentaires riches en vitamines, minéraux et autres éléments alimentaires reconnus pour soutenir la santé physique et mentale des adultes plus âgés. Une variété de recettes alimentaires améliorées seront initialement conçues pour les adultes plus âgés qui vivent dans des résidences, avec une applicabilité dans les cas de fragilité ou de préfragilité chez les adultes plus âgés vivant dans la communauté. On a posé l’hypothèse que la densité nutritionnelle » Plus d'informations

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