Seeding Food Innovation - Projet récompensé 2017
Développement de repas à base de légumineuses faciles à préparer destinés à la consommation par des employés de bureau pour lutter contre les conséquences négatives sur la santé dʼun environnement de travail sédentaire
Titulaire de subvention
Dr Phil Chilibeck, Dr Gordon Zello, Dre Shannon Hood-Niefer
Description du projet
Le projet impliquera la création d’environ sept dîners/collations «à base de légumineuses» conçus pour être faciles à préparer (c.-à-d. à consommer directement à la sortie de l’emballage) pour les personnes qui travaillent dans un environnement du bureau occupé typique. Les légumineuses sans huile incluent les lentilles, les pois chiches, les haricots et les pois, et celles-ci représentent un composant principal de lʼindustrie agricole canadienne. Ces repas/collations seront élaborés et mis à lʼessai pour en évaluer la satisfaction de la clientèle (c.-à-d. tests de goût, de texture, dʼarôme, etc.) par lʼentremise du Saskatchewan Food Industry Development Centre Inc. et seront évalués pour leur amélioration de la santé des travailleurs de bureau grâce à un essai clinique à lʼuniversité de la Saskatchewan. Nous avons mis au point un livre de recettes basé sur des repas que nous avons préparés lors d’essais cliniques précédents. Nous avons montré que les repas de ce livre de recettes sont efficaces pour réduire les facteurs de risque de maladie cardiovasculaire (c.-à-d. réduction des niveaux de cholestérol sanguin) chez les personnes à risque élevé de maladie cardiovasculaire. Nous choisirons 10 des repas/collations de ce livre de recettes qui ont été identifiés par les participants de la recherche précédente comme étant les plus désirables et nous les développerons en repas préemballés et prêts-à-manger. De ces 10 repas, les tests auprès des consommateurs permettront d’identifier les sept repas préférés. Nous évaluerons ensuite ces repas pendant un essai clinique auprès d’employés de bureau présentant des facteurs de risque (c.-à-d. taux de cholestérol élevé, taux de glycémie élevé) en raison de leur environnement de travail sédentaire (c.-à-d. qu’être assis pendant de longues périodes de temps augmente le risque de maladie cardiovasculaire). Durant cet essai clinique, les employés de bureau recevront les repas/collations prêts-à-manger à base de légumineuses pour remplacer les aliments habituels quʼils consomment pendant la journée au bureau pendant deux mois. Avant et après la période de deux mois, leur taux de cholestérol sanguin, leur taux de glycémie et leur composition corporelle seront évalués (c.-à-d. circonférence de la taille, niveau de graisse corporelle).
Pertinence en matière d’innovation alimentaire
Les légumineuses sont des aliments attrayants, parce quʼils sont sains et respectueux de lʼenvironnement durable (ils ont besoin de moins de gaz à effets de serre comparativement à dʼautres cultures). Les gens sont au courant des bienfaits pour la santé des légumineuses, mais une barrière majeure à leur consommation est que les gens ne savent pas comment les préparer. Ce projet permettra aux gens de préparer plus facilement des repas/collations santé à consommer au travail.
Résultat anticipé
Notre résultat anticipé est le développement de sept repas ou collations à base de légumineuses pour la vente dans les épiceries ou dans les cantines au travail.
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